2009年10月13日火曜日

ぶどう狩

秋晴れの日、山梨へぶどう狩り(食べ放題)へ行きました。
 初体験でしたが、ぶどうはそんなに食べられるものではないですね。
 
始める前のお約束事がありました。
 「一房切って、『一つ食べたら甘くない』 と、
  まだ実がたくさんついているものを捨てないこと」
 「食べかけであっても、園外へ持ち出さないこと」  です。
 手間と時間をかけ、虫や鳥からも守って育てて、
 それをポイと投げて欲しくないということが、
 しっかり伝わりました。

 それでも半分位の食べかけを袋に入れようとして
 声をかけられている方もいました。
 話を聞いていなかったのか、聞いていてもそうしたのか・・・
 一緒の団体の一員として、恥ずかしくなりました。
 
 甘いぶどうの見分け方をお知らせします。
 まず、黒~くなっているもの、
 それから少ししぼんでいる(枝が茶色になって)実がついている房は
 完熟で甘~かったです。
 ぜひ、試してみて下さい。

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